17.11. 2015 Учебный день в «ЛандауЦентре»

В последнее время во всём мире завоёвывают популярность эксплораториумы (от английского explore – изучать, исследовать, открывать для себя). Это учебные центры, в которых дети и взрослые могут поближе познакомиться с миром науки. Наверное, эксплораториум можно было бы назвать ещё «научным музеем», но это не отражает сути происходящего в нём. В музеях обычно хранятся ценные экспонаты – на них можно смотреть, а вот трогать их запрещается. В эксплораториумах, напротив, обучение достигается через активное взаимодействие с экспонатами.

Часто подобные учебные центры называют в честь известных учёных. Например, в Варшаве он называется «Коперникус» – в честь великого астронома Николая Коперника. Наш харьковский эксплораториум назван в честь выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау – «ЛандауЦентр». Именно там сегодня прошел учебный день лицея «МИР».

 

В ЛандауЦентре ученики лицея попробовали:

- посидеть на стуле, сиденье которого сделано из гвоздей,

- посчитали, как много сахара содержится в любимых газированных напитках,

- узнали, как легче всего поднять гирю массой 32 килограмма,

- крутя педали велосипеда, заставили загореться лампочку и закрутиться вентилятор.

За каждым из этих  весёлых занятий – изучение лицеистами закономерностей физики и биологии, закрепление математических знаний. После возвращения в лицей мы обсуждали значение экспонатов и принципы их работы, делились впечатлениями. По результатам похода ребята пишут отчёты и выполняют задания, в которых нужно уметь соединить теорию и практику.

Было на что посмотреть и педагогам лицея. Ведь мы пользуемся любой возможностью, чтобы перенять опыт коллег по совершенствованию методов естественно-научного образования, так как в лицее «МИР» планируется расширение уже существующих экспериментальных площадок и создание новых.