30.07 Наш Лицей стал единственной частной школой в Украине, получившей поддержку Европейского Банка реконструкции и развития

Наш Лицей стал единственной частной школой в Украине, получившей поддержку Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках программы помощи малому и среднему бизнесу.

За счет финансирования ЕБРР будет разработана пятилетняя стратегия развития Лицея, включающая маркетинговую, финансовую, инновационную составляющие. Документ четко обозначит цели и задачи, которые ставит перед собой учебное заведение, а также инструменты их достижения.

«Образовательные проекты до сих пор практически не попадали в фокус внимания украинского представительства ЕБРР, мы здесь — первопроходцы. И мы хотим показать, что в основу современной частной школы могут и должны закладываться правильные бизнес-модели социального предпринимательства», — отметила директор Лицея Юлия Павиченко.

Следующим шагом, по ее словам, станет привлечение международного финансирования на развитие Лицея. «Поддержка ЕБРР в разработке нашей стратегии дает основания для привлечения средств европейских фондов уже на сами проекты развития», — сказала она.

Консультантом для Лицея на конкурсной основе отобрана квалифицированная при ЕБРР компания SadkoConsulting(Одесса), имеющая большой опыт в сфере стратегического и инвестиционного консалтинга.

«Нам очень понравился Лицей «МИР», близки его миссия и ценности, понятны смыслы и приоритеты, поэтому мы с удовольствием взялись за работу. Стратегия будет рассчитана на 5 лет. Мы не только сообща сформулируем задачи инновационного развития Лицея, но и предложим финансовые модели социального предпринимательства, чтобы добиться нужного результата. Т.е. математически, с конкретными цифрами, покажем, как лучше всего развиваться, чтобы достигнуть поставленных целей», — отметил партнер SadkoConsulting Владимир Червяков.

Полностью стратегия должна быть разработана к середине сентября, и начнет воплощаться уже в предстоящем учебном году. ЕБРР в рамках своей программы помощи малому бизнесу покрывает до 60% от стоимости консалтинговых услуг.

Программа ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса работает уже больше 20 лет, и за это время Банк оказал помощь почти 16 тыс. малых и средних предприятий в 26 странах Центральной и Восточной Европы. Как правило, клиенты программы успешно развиваются, увеличивают свои обороты и количество рабочих мест; только за прошлый год клиенты ЕБРР создали более 8000 новых рабочих мест.